, ,

Zitronen Cupcakes & Schokoladen-Frosting | Einfach & lecker

Kennt ihr das, spontan kündigt sich der Familienbesuch an oder der nächste Geburtstag steht vor der Tür? Da möchte man natürlich seinen Gästen köstliche Kleinigkeiten servieren die Eindruck hinterlassen! Ideal dafür eignen sich unsere Zitronen Cupcakes mit Schokoladen Frosting! Und jetzt geht es auch bereits los:

Für den Teig von 10-12 Cupcakes benötigt ihr:

100 g weiche Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
130 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
Muffinförmchen oder eine Silikon-Muffinform

Als erstes gebt ihr die Butter, den Frischkäse, Zucker sowie die zwei Eier in eine Rührschüssel, und mixt alles gründlich miteinander. Im zweiten Schritt siebt ihr das Mehl, das Backpulver sowie das Natron in eure Schüssel und verrührt alles zu einem cremigen Teig. Für das frische Zitronen Aroma gebt ihr zum Schluss die Schale einer halben geriebenen Zitrone dazu. Nun könnt ihr den Teig auch schon für 25 Minuten bei 175 Grad (Ober- Unterhitze) in den Ofen schicken :) . Sind die Cupcakes fertig gebacken, lasst ihr sie einige Minuten auskühlen.

 

Schritt für Schritt zum Zitronen Cupcakes
Schritt für Schritt zum Zitronen Cupcakes

 

Während unsere Cupcakes im Ofen schön gold-braun heran backen, könnt ihr des weilen das Frosting vorbereiten.

Für das Frosting benötigt ihr:

40g weiche Butter

80g Doppelrahmfrischkäse

150g gesiebter Puderzucker

1 Tafel eurer Lieblingsschokolade

Schokosplitter & Zuckersterne zum Verzieren

Als erstes erwärmt ihr eure Schokolade in einem Wasserbad bis sie geschmolzen ist. Während dies geschieht, gebt ihr die Butter sowie den Frischkäse in eure Rührschüssel, und verrührt beide miteinander. Ergeben Butter und Frischkäse eine cremige Masse, siebt ihr den Puderzucker darüber. Nun wird wieder gemixt! Ist die Schokolade geschmolzen, folgt unser letzter Schritt. Hebt Löffel für Löffel die Schokolade unter eure Creme, und fertig ist das Schokoladen Frosting. Jetzt kann das Frosting für 10-15 Minuten in den Kühlschrank um sich zu festigen.

 

Schnell, einfach & lecker - unser Schokoladen Frosting
Schnell, einfach & lecker – unser Schokoladen Frosting

 

Sind die Cupcakes und das Frosting ausgekühlt, könnt ihr mit dem Verzieren beginnen. Ich habe für das Schokoladen Frosting ein Spritztüllen-Set verwendet, um den typischen Cupcake-Look zu bekommen. Sechs Cupcakes haben ein paar leckere Schokosplitter on top bekommen, die anderen sechs kleine Zuckersterne. Nun kommen Kaffee und Tee dazu, der  Tisch wird mit herzigen Deko-Elementen von rice geschmückt und fertig ist das Gedeck – bon appetit!

Und fertig sind unsere Zitronen Cupcakes mit Schokoladen Frosting
Und fertig sind unsere Zitronen Cupcakes mit Schokoladen Frosting

 

Kommentieren

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfehler sind mit * markiert